年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

北京官方微博微信发布红叶观赏期指南

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月17日14:18
分享到:

  中国气象报记者叶芳璐报道 10月15日,北京市气象局官方微博、微信“气象北京”发布了“2019北京红叶观赏指南”,受气候背景和气象条件影响,今年北京近郊区与城区红叶观赏期略有推迟。

怀柔喇叭沟门原始森林公园漫山红叶。图/卜向东

圆明园遗址公园红叶开始变红。图/程宝纪

  气象专家介绍,树叶变红是因为叶片中含有大量花青素的缘故。花青素又称红色素,随着气温下降和白昼时间变短,叶片中叶绿素的含量迅速下降,花青素含量急速上升,从而绿色褪去,红色显现。北京从9月10日入秋以来,气温变化大, 9月中旬的气温和常年同期基本持平,而9月下旬至10月初气温明显高于常年同期。10月4日开始,气温逐渐下降至和常年同期水平接近。受冷空气和降水影响,12日起北京气温大幅下降,低于常年同期水平。13日和14日早晨远郊部分站点出现了霜冻,使红叶迅速变红。

  在这样的气候背景和气象条件下,今年北京远郊地区红叶观赏期与常年基本持平,近郊区与城区红叶观赏期略有推迟。目前,北京喇叭沟原始森林公园、北宫国家森林公园、圆明园遗址公园等地的红叶已陆续变红。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图