年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

湖南:开展人工增雨作业缓解旱情

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月18日09:40
分享到:

  中国气象报通讯员戴帅汝 唐林 张成成报道 为缓解旱情,保障农业灌溉用水,10月11日,湖南省人工影响天气领导小组办公室抢抓有利天气时机,开展今年首次飞机人工增雨作业。

  安装催化剂,申报作业飞行计划……完成了起飞前的规定动作后,当天9时30分,执行湖南人工增雨作业的空军某部“运七”飞机准时升空,呈S形穿梭在云海之间,播撒增雨催化剂。

  该机组机长谭建平表示,飞机增雨作业具有机动性好、影响范围大等优点。当天的重点作业区域为常德、张家界、怀化、益阳、岳阳等地。作业完后,湖南的旱情有所缓解。

  据干旱监测显示,今年7月16日以来,受持续晴热高温少雨天气影响,湖南干旱呈迅速发展态势;8月10日开始,全省出现大范围不同程度的干旱。据10月15日的气象干旱指标监测显示,湖南共有97县市出现气象干旱,其中22县市达到重旱标准,13县市达到特旱标准。10月11日以来,受冷空气影响,湖南云系增多,气象部门在湘中以北地区开展多次飞机人工增雨作业,全省大部出现降水,相比此前干旱最严重的11日,15日湘中以北大部干旱程度有所缓解。

  与此同时,全省各级人影部门抓住有利作业时机,适时开展地面高炮和火箭人工增雨作业293次。其中,10月10日至13日,湘西自治州、邵阳、永州、衡阳、长沙、益阳、怀化、岳阳、张家界、常德、湘潭、株洲等12市(州)38县(市)开展地面高炮、火箭增雨作业94次,共发射314发人雨弹、218枚火箭弹,累计影响面积约1.8万平方公里,作业影响区普降中到大雨。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图