年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

江西:监测为“眼”服务周到 人影见效

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月18日09:40
分享到:

  中国气象报记者 邓敏佳 通讯员 戴志健 严芳 李迎春

  10月11日中午时分,江西省南昌市飘起细雨,随后,雨势逐渐增大。截至当日17时,全市普降小雨,个别站点出现中雨。对于自7月中旬以来超过70天未出现有效降水的江西来说,可谓“久旱逢甘霖”。

  这场“及时雨”得益于江西省气象部门提前谋划,南昌、九江、赣州、吉安、抚州等5个设区市的气象部门同时开展人工增雨作业,成效明显。

  卫星遥感监测干旱

  自7月15日雨季结束以来,江西省以高温少雨天气为主。省气候中心利用卫星遥感等多种手段,开展大范围地表高温、鄱阳湖水域面积、森林火险等监测。

  自8月开始,江西出现旱情,并进一步蔓延加剧。根据省气候中心统计,7月16日至10月7日,全省平均降水为1961年以来历史同期第二低位,其中21个县(市、区)创同期历史新低。期间,全省平均无雨日数居历史第一高位,其中40个县(市、区)创同期历史新高。截至10月7日,全省有81个县市达到气象干旱等级标准,其中67个县市为特旱、9个县市为重旱、5个县市为轻到中旱;重旱以上面积占全省国土面积的95.1%。

  长时间的高温干旱造成森林火险等级偏高。9月13日,江西省提前进入森林防火季,9月全省共监测火点130个,较往年同期明显偏多。

  农业气象服务柑橘产业发展

  持续的高温少雨,柑橘是受影响较为严重的农作物之一。

  每年7月底8月初,柑橘正值果实膨大的关键时期。作为中国气象局和原农业部共同认定的第一批全国10个特色农业气象服务中心之一,由江西省农业气象中心和省经济作物技术推广站牵头的柑橘气象服务中心专业技术人员,敏锐地意识到柑橘可能会受到高温干旱和果实日灼灾害的影响。

  8月6日,柑橘气象服务中心组织湖南、湖北、重庆、赣州等地专家和技术人员开展针对柑橘可能遭遇高温干旱影响的会商,形成《柑橘气象服务专报——8月高温干旱对柑橘生产的影响及建议》,通过种植大户微信群、微信公众号、网站、邮件等多种渠道开展服务。

  8月中下旬,江西晴热高温少雨天气持续,对柑橘种植造成不同程度影响。柑橘气象服务中心组织7个省级柑橘(脐橙、柚子、蜜橘)农业气象观测站和柑橘种植面积排名前20位的柑橘种植大县气象局,开展柑橘高温干旱及日灼灾情的加密观测与调查,同时派出两批专家赴新余蜜橘和井冈蜜柚种植区、南丰蜜橘种植区开展灾情调查。

  人工增雨有效缓解旱情

  7月3日,江西省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部办公室印发《2019年江西省抗旱减灾人工增雨作业服务方案》,提前对全省抗旱增雨作业进行部署。

  10月8日,省人工影响天气领导小组办公室向市、县下发通知,要求紧紧抓住11日至14日冷空气过程积极开展人工增雨作业。

  10月11日,全省出现有利人工增雨作业的天气条件。省人工影响天气领导小组办公室极力协调空域,组织南昌、九江、吉安、赣州、宜春等20余个市县作业分队开展人工增雨作业。作业影响区普降小到中雨,为减轻农业干旱、降低森林火险气象等级作出贡献。

  据统计,7月15日至10月11日,全省共组织开展抗旱增雨作业215次。作业影响面积约5.65万平方公里,有效缓解了全省旱情。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图