年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

东北首家百年气象站陈列馆本月开放

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月21日08:36
分享到:

  中国气象报通讯员马东雷 徐亚琪 马虹旭报道 据悉,东北首家百年气象站陈列馆——营口百年气象站陈列馆将于10月下旬正式开放。届时,公众可近距离了解百年气象站历史,感受气象文化。

  该馆在始建于1904年的营口气象站旧址基础上修缮而成,旨在建成集宣教、科普、休闲为一体的多功能文化区。2017年5月17日,我国呼和浩特、长春、营口气象站以及香港天文台被世界气象组织认定为全球首批百年气象站,它们见证了中国气象事业发展巨变,为人类保留了一份长期、高质量的“气候遗产”。

  据悉,修缮工作本着“修旧如旧、恢复原貌”的原则进行。在此期间,日本战败撤离时焚烧掩埋的气象资料被发掘出来。这些资料目前已修复完成,将在陈列馆中重点展示。陈列馆分为营口百年气象历史介绍、近现代气象仪器展览、多媒体气象科普厅等三个展区,重点展示营口气象发展历程。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图