年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:部门携手共推综合减灾示范社区创建工作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月08日16:44
分享到:

  中国气象报记者张妍 通讯员孙悦报道 近日,天津市应急管理局、市地震局、市气象局联合对各区申报的22个综合减灾示范社区开展实地审核,严格按照全国综合减灾示范社区创建标准的要求,对组织管理、灾害风险评估、应急预案、应急演练、宣传教育培训、应急避难场所、应急储备、志愿者队伍建设、资金投入和创建特色等10项内容进行审查,最终推选出12个社区申报2019年全国综合减灾示范社区。

  今年8月,市应急管理局牵头,联合市地震局、市气象局印发《全国综合减灾示范社区创建管理工作方案》,联合推进防灾减灾工作向基层延伸。各区气象局、气象灾害防御技术中心积极对接应急管理部门,紧紧围绕创建标准,对气象灾害防御乡镇下辖的社区进行全面审核和推选,市气象局派出专家全程参加实地检查和评审。

  综合减灾示范社区创建工作夯实了覆盖乡镇街道的基层气象防灾减灾责任,促进了气象灾害防御相关制度、队伍建设、物资设备管理等具体措施在街道社区进一步完善,进而提升了社区的灾害自我管理能力和应急准备能力。

  下一步,天津市气象局将进一步强化部门合作,在气象精细化服务、宣传培训等方面对相关社区给予支持。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图