年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

中国气象报社两件作品获评科技传播奖

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月18日12:06
分享到:

  中国气象报记者王亮报道 11月16日,由中国科技新闻学会主办的2019年中国科技传播论坛在京举行,聚焦全媒体时代的科技传播等话题。中国气象报社新媒体作品《别信!这些关于台风“山竹”的说法都是谣言》获评2019年科技传播奖二等奖,通讯作品《青藏高原暖湿化加剧,是福还是祸?》获评2019年科技传播奖三等奖。

  2018年第22号台风“山竹”规模大、风力强,登陆前,“港珠澳大桥要被台风吹垮”等谣言误导公众。中国气象报记者、编辑第一时间采写发布新媒体作品《别信!这些关于台风“山竹”的说法都是谣言》,图文并茂,引导媒体和公众关注,解疑释惑、澄清事实。作品在中国气象报社承办的中国气象局官方微信、微博推出,微信阅读量突破10万,单条微博阅读量达3100万,微博话题#第22号台风山竹#阅读量达2.3亿。

  青藏高原对我国气候、东亚季风乃至全球气候变化有着很大影响。中国气象报记者通过采访多年从事青藏高原科学研究的专家学者,撰写通讯作品《青藏高原暖湿化加剧,是福还是祸?》基于第二次青藏高原综合科学考察研究发布的首期科考成果,科学地讨论了在全球变暖大背景下,青藏高原暖湿化加剧给生物圈、大气圈、冰冻圈、水圈等带来的影响,引导公众认识青藏高原暖湿化加剧的现状以及未来可能发生的情况。

  2019年中国科技传播论坛共评选出24件2019年科技传播奖优秀作品,作品内容涉及生态、农业、航空航天、医疗、通信、气象等方面。论坛同时公布2019年科技传播奖优秀个人、优秀团体获得者,并围绕区块链、5G、人工智能、媒体融合等内容进行交流。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图