年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

江苏:大雾图像识别保障秋季高速交通安全

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月18日12:07
分享到:

  中国气象报记者孙啸报道 近日,江苏省气象服务中心进一步加强与高速交管部门的合作,双方联合开发的大雾图像识别新型道路气象监测预警方式,满足交管部门对气象信息的需求,确保人民高速交通安全。

  据悉,浓雾天气下道路封闭和开放的管控一直以来是考验交管部门管理水平的难点问题,同时局地浓雾天气和团雾天气也是引发车辆事故的重要原因。为解决这一难题,气象部门与高速联网中心合作开展了大雾图像识别技术的开发研究。通过获取的高速公路沿线布设的视频监控图像资料,大雾图像识别技术基于人工智能深度学习技术的天气状况识别服务系统,利用机器深度学习分析,构建一个专业高效、成熟智能的大雾识别模型,智能判断视频监控点监控范围内的大雾天气,并能够分析大雾浓度等级。

  江苏省高速公路上高密度的摄像头信息配合大雾图像识别系统能够提供精确到桩号的大雾天气监测,以分钟级频率展示高速公路各监控点所在区域的能见度情况,准确的大雾等级判断为道路的封闭开放管控提供很好的参考依据。

  据悉,大雾图像识别针对6个能见度等级进行验证,每个等级的采集样本3500张,白天识别准确率为89%,夜间有光源条件下识别准确率为83%。目前,该技术已在京沪高速(扬州段)试点应用,观测密度精细到1至2公里,对于团雾起到了很好的监测效果。

  (责任编辑:王敬涛)

  

  

  

分享到:

  精彩热图