年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:突发预警发布系统二期项目启动建设

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月19日11:32
分享到:

  中国气象报记者张妍 通讯员郭玲报道 近日,天津市突发事件预警信息发布系统(二期)项目正式获天津市发改委批复同意,并启动建设。通过项目建设,天津市气象局将打造基于云构架的开放式综合防灾减灾救灾信息发布平台和多数据融合的决策辅助支撑系统,实现各涉灾部门防灾减灾救灾相关数据的汇集、交互与共享,提升自然灾害早期预警及风险评估能力;将建立标准统一、分级负责、上下连通、区域协同的工作机制,实现预警信息发布“第一声音,权威声音”,提高预警信息公众覆盖率。

  天津市突发事件预警信息发布系统(二期)项目将紧紧围绕多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别、预报预警能力等方面加强建设。重点打造“智能感知”监测分系统,集成对接社会资源,建立涉及公共服务的大数据集,提升灾害潜势和发展趋势监测能力;打造预警信息发布扩建分系统,将预警信息发布手段扩充至20种以上,并实现预警信息分钟级发布,提升预警信息覆盖面和及时性;打造风险研判和效益评估分系统,应用多部门数据建立灾害风险研判分析模型,对潜在灾害影响进行综合研判和精准发布,全面提升灾害监测报警、精准预警以及辅助决策能力;建设科普宣教分系统,整合科普资源,丰富科普产品,建立应急科普产品库,建设全媒体时代预警信息传播体系,打造全媒体矩阵。

  同时,天津市气象局将在市级平台构建应急指挥分中心和融媒体发布中心,为各区级系统部署相对应的子系统,形成覆盖全市的“预警发布”基础支撑平台,实现市、区两级管理,市、区、街(镇)、社区(村)四级应用,有效提升全市预警信息发布能力。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图