年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

江苏:气象局与生态环境厅签署新一轮合作协议

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月20日11:32
分享到:

  中国气象报通讯员曹颖报道 近年来,江苏省气象局与省生态环境厅认真贯彻省委、省政府决策部署,不断完善合作机制、逐步拓展合作领域,为打好污染防治攻坚战、建设强富美高新江苏作出贡献。近日,双方在2012年签订全面合作协议的基础上,结合江苏经济社会发展新需求,全面签署新一轮环境保护工作合作框架协议,在生态环境监测、预报、发布以及科研等五方面加强合作,进一步提升服务保障全省生态文明建设的能力和水平。

  根据协议,两部门完善生态环境监测和信息共享机制。进一步整合优势资源,扩大信息交换范围,深化完善生态环境监测和信息共享机制。共同搭建“四网一平台”,即空气质量监测网、气象要素观测网、激光雷达观测网、卫星遥感监测网以及数据信息共享平台。生态环境部门按照国家新颁布的环境空气质量标准,提供设区市及县(市、区)大气常规污染物监测信息、大气污染垂直观测信息、蓝藻预警期间太湖地区遥感数据、太湖蓝藻监测预警日报;气象部门提供气象要素实时监测结果和预测信息、大气污染和气象要素垂直观测信息、常规天气预报、气象灾害预警、气候监测预测、卫星遥感监测信息。

  建立健全生态环境质量预报会商和信息发布机制。进一步加强环境空气质量预报预警能力,逐步建立未来7天精细化预报、10—15天潜势预报、月季趋势预测的环境空气质量预报体系,建立分时段、分区域、多因子气象与环境质量要素等预报业务。开展长江流域水环境质量预报和极端条件下的水质水情预报,逐步建立长江流域月度水质趋势预测、极端条件水质趋势预测的水环境质量预报体系。加强生态环境遥感监测合作,联合开展生态保护红线、大气污染反演等遥感监测。建立健全重污染天气预警、空气质量预报、太湖蓝藻监测预警、遥感监测信息的联合会商制度,充分利用双方已有的电视、报纸、广播、网站以及新媒体等发布渠道,联合发布空气污染预警预报信息,提出空气质量改善措施,为社会安全以及公众日常生产生活提供优质服务。

  建立环境污染事件联合调查、评估及干预机制。积极支持各自按照法定职能要求开展的环境污染防治工作。建立重大环境污染事件联合调查和评估制度,必要时双方共同组织联合专家组开展污染事件评估工作,及时提供应对处置决策依据和建议。建立重污染天气人工影响干预机制,在条件允许的情况下,及时启动人工影响天气措施。

  建立科研开发和业务交流、培训合作机制。在大气污染监测预警业务、技术研究及交流等方面进行全方位合作。共同开展行业类重大项目攻关,联合开展大气环境监测预警、空气质量预报、数值天气预报、水环境监测预警预报、湖泊湖面风场模型等研究,创建技术转移和成果转化平台,不断提高环境污染监测预警能力。定期组织业务人员开展交流和培训,共享合作成果,不断提高业务技术人员的素质和专业技术水平。

  在新一轮环境保护工作合作框架协议执行过程中,气象和生态环境部门将进一步强化联络和沟通协调机制,每年定期开展互访,就有关合作事宜进行会商,共同为江苏经济社会发展及生态省建设提供良好服务,双方将积极协调市、县气象和生态环境部门根据框架协议精神,全面开展交流与合作,加快提高全省生态环境和气象系统大气和水污染防治工作水平。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图