年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

云南:加强培训交流提升面向南亚东南亚等周边服务

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月27日14:13
分享到:

  中国气象报记者王茜偌 通讯员李磊报道 11月25日,云南省政府2019年对外援助项目——气象灾害预报与风险管理技术培训班在云南省气象局开班。来自孟加拉国、老挝、缅甸三个国家气象、水文水利、航空、灾害救助管理等部门的相关人员参加了培训。培训内容包括气象观测、气象预报预警技术、气象灾害风险管理及防灾减灾等,培训交流分享了各国在气象防灾减灾领域好的经验和做法

  气象灾害预报与风险管理技术培训班旨在促进云南省与南亚东南亚国家的气象观测资料、数据共享,气象监测预报预警的国际合作,进一步提高灾害性天气的联合防御水平,促进云南气象服务辐射南亚、东南亚,与周边国家共同应对和减缓气候变化、防御极端天气造成的灾害,增进人类安康福祉。

  据悉,2018年8月,云南省政府和中国气象局在昆明签署共建“面向南亚东南亚气象服务中心”合作框架协议。为贯彻落实这一协议,云南省气象局制定了“一带一路”气象保障行动方案;完成了“澜沧江-湄公河全流域气象灾害监测预测预警系统”一期的建设任务;逐步开展了面向南亚东南亚等周边国家的气象保障服务工作,特别是与老挝、缅甸等国开展交流合作;在中国气象局支持下,为老挝、缅甸等国援建了气象仪器、设备;德宏、西双版纳、保山、临沧等地气象部门也面向周边国家提供工业、种植业、商务提供专业化气象服务。

  (责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图