年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

山东:提升交通气象应急指挥和风险预警预防能力

来源:中国气象报社   发布时间:2019年12月02日16:39
分享到:

  中国气象报记者孙彦报道 11月6日,山东省气象服务中心和山东省公安厅高速交警总队签署战略合作协议,拓展灾害信息发布渠道,提升交通气象应急指挥和风险预警预防能力,更好地服务于平安山东建设。

  根据协议,双方按照“资源共享、优势互补、注重实效、共同发展”的原则,进一步提高山东省高速公路灾害天气监测预警能力、信息传播服务能力、安全生产保障能力,围绕加强常态化交通气象信息共享、落实高速公路突发灾害信息发布、建立健全高速公路气象协同服务、开展交通气象基础设施和标准共建、深化合作交流等五方面内容密切合作。

  在信息共享方面,双方将建立常态化信息通报机制,实现高速公路气象观测数据,高速公路运营、受灾和事故情况等信息的实时共享。气象部门提供日常天气预报,及时提供大雾、降雪、道路结冰、暴雨等交通灾害性天气的预报预警及观测信息。高速交警部门将提供自建的高速公路沿线气象监测站点数据和视频监控信息。

  在信息发布方面,山东省气象局为高速交警总队发布交通突发信息提供平台,高速交警总队按照有关规定负责相应信息的制作、审核和发布。双方建立交通气象灾害应急响应协同服务机制,深化气象服务在交通管理指挥调度、应急处置中的作用。

  另外,双方将携手开展交通气象基层设施建设工作,共同推进气象监测系统升级和推广应用,增强预警设施设备和抗灾能力,实现高速公路沿线气象监测站点互联互通;共同制定高速公路气象观测数据标准,联合开展交通气象技术装备发展布局规划、气象信息采集加工、气象灾害监测预警和预防相关研究,及时发布有关标准规范;探索完善协调工作机制、项目合作实施机制、研讨会等合作机制。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图