年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

针对复杂地形攻关实况业务技术
四川省气象局研究型业务发展扫描

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月14日07:31
分享到:

  中国气象报通讯员 周雯

  四川山地、高原和丘陵约占全省土地面积的97%。在这样地形条件下,观测站易受周边环境影响,雷达也存在遮挡盲区,观测资料质量相对较差,且全省气象观测站主要集中在盆地,站网分布不均,给实况产品检验带来困难。

图片来源:四川省政府网站 摄影:《四川日报》记者吴传明

  从2018年10月起,四川省气象局承担了西南区域复杂地形下实况技术问题攻关任务,以弥补观测资料的不足,提高对精细化预报和服务的基础支撑能力。

  经过一年多技术攻关,通过设置实况产品质量检查、站点观测“真值”筛选、地形因子分类评估、独立和非独立检验及重要或灾害性天气个例检验、检验结果反馈展示等环节,省气象局建立起实况产品检验评估流程,实现站点检验和天气过程细致评估。

  目前,省气象局已经完成了气温、降水、风速、相对湿度、能见度、总云量等6个气象要素产品的精度检验及实况产品对强降水等重要或灾害性天气过程个例检验与应用评估,初步形成检验评估报告。

  省气象局科技与预报处相关负责人介绍,实况技术攻关的一个重要成果就是完成了实况网格格点及观测站点所处地形因子及地表覆盖种类提取,并找出不同地形条件下实况产品质量差异。通过提取四川智能网格格点和全省所有观测站点(国家站和区域站)的坡度、坡向、地表粗糙度等地形因子,形成地形数据集;提取四川智能网格和观测站点5公里×5公里范围内地表覆盖组成要素,形成周边地表覆盖数据集,为智能网格实况产品研发、评估和应用提供背景和元数据信息。有了地形和地表覆盖数据集这个基础,就可以评估在不同坡度、坡向以及地表覆盖类型下实况中各要素产品的质量以及误差分布。

  据悉,为了优化产品传输方案,省气象局还构建了本省范围内高效的数据支撑环境,初步搭建了多维气象实况分析业务平台和实况产品本地应用平台,实现了对实况产品实时展示、统计与评估分析以及智能网格预报质量评估的技术检验。

  下一步,省气象局将继续发展实况评估应用技术,建设适应研究型业务发展的人才队伍,推动实现气象预报关键技术突破,构建观测、预报、服务深度融合的研究型业务体系,提升西南地区实况产品质量,为全国实况业务建设发展提供支撑。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图