年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

青海:开展青海湖封冻期光谱调查

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月15日14:00
分享到:

  中国气象报通讯员刘璐 乔斌报道 青海湖封冻过程遥感监测及湖冰面积提取是影响生态气象遥感服务产品制作的关键技术难题,掌握青海湖湖冰、湖岸带积雪、草地、河口等地物光谱信息对于提升青海湖封冻遥感监测精度具有重要指示意义。1月11日至12日,青海省气象局科研人员前往青海湖周边沙岛、尕海、沙柳河河口等湖滨地带进行青海湖封冻期光谱调查工作。

  科研人员利用便携式地物波谱仪测定了湖冰、河口、湖岸草地、沙地等地物类型的光谱数据,全方位了解青海湖封冻现状,为青海湖封冻过程遥感产品制作提供客观的地面验证数据。通过本次野外考察,提高了科研人员对湖泊封冻现象的认识水平和调查验证工作能力,对地物光谱信息调查、野外数据采集等操作流程有了清晰的思路,达到了预期目的,为提升青海湖遥感监测产品制作精度奠定了基础。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图