年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:确定智慧气象发展行动计划

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月16日08:18
分享到:

  中国气象报记者张妍 通讯员董昊报道 近日,天津市气象局印发《天津市智慧气象发展行动计划(2019-2022)》,紧紧围绕智慧气象融入智慧城市建设的发展需求,发挥智慧应用标杆引领作用,开展重点领域和区域的试点示范,加强智慧气象应用场景设计和落地推广,不断推动新时代气象现代化发展。

  根据行动计划,天津市局确立了一网泛在感知、一云数算融合、一体智能创芯、一键可知全局、一端智享服务的“五个一”智慧气象发展新格局。以创新应用为驱动,深化大数据、人工智能、5G等新技术与气象业务建设的融合,强力推进各类信息资源的整合共享,强化跨部门、跨层级、跨领域的资源协同和融合联动,着力建设覆盖陆、海、空全区域的气象观测感知网络体系,实现对基本气象要素的分钟级全空间覆盖,提升灾害识别和天气预报准确率;建设混合大数据云平台,提供秒级处理、高频次访问和分析挖掘的大数据应用支撑,开展气象数据资源与行业数据资源的关联分析和融合利用;建设气象人工智能通用开发平台,建立人工智能气象预报业务体系,实现气象网格产品预报时效、强对流天气预报准确率和预警提前量的大幅度提升;构建全业务、全要素、全流程、开放性、一体化、可视化的气象运行管理新模式,提升气象灾害风险预警、高效协同和联动指挥决策能力;建设智能化气象服务体系,增强个性定制、按需推送、在线互动、情景体验等公众气象服务供给能力,让人人、时时、处处都能享受到优质的气象服务。

  天津市局以“四个行动”为抓手,推进智慧气象发展行动。以智能网格为行动基础,夯实精准气象业务能力,初步形成自动感知、按需供给、智能生产、情景体验的智慧网格服务新业态;以运行中心为行动支撑,构建智慧气象神经中枢,提升对智慧气象灾害风险潜势分析、综合研判和联动指挥能力;以场景应用为导向,拓展智慧气象服务范围,发展精准、高效的决策气象服务,强化气象灾害预警信息的精准靶向发布;以试点示范为行动抓手,推进智慧气象科技创新,打造智慧气象样板建设工程。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图