年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

风云四号A星高光谱探测仪同化和业务应用成果鉴定会召开

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月19日13:56
分享到:

  中国气象报记者刘佳报道 1月15日至16日,风云四号A星高光谱探测仪同化和业务应用成果鉴定暨新一代静止气象卫星资料同化研讨会在京召开。会议探讨如何在数值预报中发挥高光谱探测仪GIIRS(以下简称GIIRS)的观测效益。会议由国家气象中心主办,来自国家气象中心、国家卫星气象中心、中国气象科学研究院、中国气象学会等单位的专家及相关技术人员参加了会议。曾庆存院士对风云四号探测仪气象应用成果和我国数值预报的成就给予高度评价。

  会上,中国气象局数值预报中心副主任、研究员沈学顺介绍了项目背景并宣布专家组名单。中国气象局数值预报中心模式研发室副主任、风云四号卫星数值预报应用攻关团队首席专家韩威做了关于GIIRS在我国数值天气预报系统(以下简称GRAPES)中的同化研究和业务应用的汇报。与会专家就风云四号A星探测仪资料同化和业务应用技术成果总结报告进行了集中讨论,形成鉴定意见。通过此次鉴定会,全球首台静止轨道上具有垂直探测能力的GIIRS观测资料率先在GRAPES中实现了业务同化,取得的成果总体达到国际先进水平。

  与会人员并就静止卫星大气探测应用、静止气象卫星未来发展的思考、干涉式红外高光谱探测仪技术进展等方面作特邀报告及主题报告。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图