年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

内蒙古:综合应用多源地面观测数据开展全过程干旱监测

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月07日14:56
分享到:

  中国气象报记者余亚庆 通讯员张存厚 陈晓梅报道 2月7日,记者从内蒙古自治区气象局获悉,2019年内蒙古气象部门干旱气象服务成效显著,由内蒙古自治区气象局制作的干旱决策服务产品作为党委政府决策参考依据,为内蒙古争取国家抗旱资金作出了积极贡献。

  内蒙古气象部门从当地政府和社会需求入手,建立了包括气象观测数据、农业信息、基础地理数据、卫星遥感监测产品等在内的相关基础数据库,其中地面土壤水分观测是干旱监测中最给力的一种方法。

  据内蒙古自治区气象局观测与网络处处长李毅介绍,土壤水分观测能实时了解并把握全区土壤水分状况和干旱发生发展的动态,为自治区党委政府抗旱减灾、救灾物资的划拨,以及农牧业生产活动安排提供决策指导;同时,为全区土壤水分智能格点业务发展提供准确有效的验证支持。

  近年来,内蒙古气象部门在推进土壤水分观测工作过程中做了大量工作,优化了站网布局,增加了逐小时自动土壤水分观测站的数量,在农牧业生产的关键时段,加密土壤水分观测;在观测数据上,综合考虑土壤水分人工观测、土壤水分自动观测及自动气象观测站降水反演等;在技术方法上,综合考虑降水量、土壤湿度、无效降水日数等,并参照国家标准进行内蒙古本地化应用;在空间尺度上,有效提高了干旱监测的精细化水平,实现了干旱监测的全过程服务、全流程保障,解决了内蒙古区域大、数据少、土地利用类型多样、干旱监测评估难度大等困难。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图