年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

辽宁:两项科研项目获省科技进步奖 社会效益大

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月11日10:57
分享到:

  中国气象报记者张广梅 通讯员卢娟报道 近日,辽宁省人民政府办公厅印发《辽宁省人民政府关于2019年度辽宁省科学技术奖励的决定》,公布辽宁省2019年度科学技术奖获奖名单。其中,辽宁省气象局组织研发的项目“基于国产卫星的东北湿地遥感动态监测评价技术与应用”和“辽宁省区域性暴雨预报业务系统”分别获省科学技术进步二等奖和三等奖。

  “基于国产卫星的东北湿地遥感动态监测评价技术与应用”是由中国气象局沈阳大气环境研究所联合黑龙江省气象科学研究所、吉林省气象科学研究所共同研发。该项目研制了东北湿地国产卫星遥感监测评价技术体系,解决了风云三号气象卫星MERSI数据边缘畸变精定位问题,实现基于光谱与纹理的大范围、多类型湿地遥感快速识别,首次建成东北湿地遥感监测评价服务平台,实现东北地区湿地遥感监测、专题产品生产、共享与服务,解决了利用国产卫星资料开展湿地遥感动态监测评价与应用等技术难题。该成果在国家、省、市三级气象部门以及企业和辽宁省内相关单位应用,发布决策服务产品80余期,湿地监测评价国外卫星数据替代率100%,务实推动国产卫星行业应用,为湿地保护恢复、生态红线划定、应对气候变化和生态文明建设提供科学依据。

  “辽宁省区域性暴雨预报业务系统”由辽宁省气象部门独立研发。该项目研究辽宁省暴雨发生机理及预报技术方法,建立了省暴雨预报的概念模型、中尺度天气分析和预报技术流程、暴雨预报的客观预报方法、中尺度模式短时临近预报系统、暴雨预报业务平台、暴雨预报的业务流程和技术要求,建成了区域性暴雨预报业务系统。该系统有利于进一步提高了辽宁省暴雨天气监测、预报、预警和气象信息服务水平,避免或减轻暴雨及次生灾害山洪泥石流对公众生命安全的威胁,创造了巨大的社会效益。该项目将为政府防灾减灾救灾工作提供重要支撑。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图