年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:围绕重点领域打造气象科技创新业务发展新格局

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月24日09:30
分享到:

  中国气象报记者张妍报道 近日,天津市气象局召开气象科技创新工作专题会议,以科技创新为主线,围绕防灾减灾、海洋、流域等天津气象部门特色业务领域,推进气象业务技术体制重点改革和研究型业务发展。

  该项工作以科技创新为主线,计划建立以气象台为核心,气候、海洋、环境、服务等业务单位共同参与的全链条“大业务”格局,打造一网泛在感知、一云数算融合、一体智能创芯、一键可知全局、一端智享服务的“1+4+N”开放式体系架构,研发智能感知、智能识别、智慧服务新技术;打造以科研所为核心,以海洋、环境、人影为重点,以重点实验室和创新团队为依托的业务科研深度融合的“大科研”格局,加强科技创新顶层设计,推进人工智能订正预报、专业气象服务、智能观测和大数据融合应用关键技术攻关,探索增设气象科技研发、科技成果中试等创新岗位,释放科技创新活力。会议确立了以国家气象科技园建设为契机做强海洋气象的重点任务,致力于推进面向东北亚区域及北极航道海气耦合模式研发,升级睿图-海洋模式预报范围至高纬度西北太平洋海区,建立海洋资料分析系统,提升海上大风、海冰、海雾等海洋气象灾害服务能力,提升面向东北亚区域重要港口、航线气象服务能力。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图