年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

气象出版社在防疫期免费提供电子教材开放学习平台

来源:中国气象报社   发布时间:2020年02月25日15:15
分享到:

  中国气象报记者栾菲报道 新冠肺炎疫情发生以来,气象出版社作为气象领域唯一一家专业出版机构,充分发挥自身优势,保障疫情防控期间的气象知识传播和文化服务保障工作。

  了解到疫情对高校2020年春季学期正常开学和课堂教学造成不利影响后,气象出版社党委高度重视,响应教育部的号召,积极研究对策,决定在疫情期间免费为院校师生提供疫情期所需数字版教材,以保障在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。

  气象出版社主动联络相关高校了解需求,制作数字版教材,先后向南京信息工程大学、国防科技大学、吉林农业大学、中国农业大学、福建农林大学等高校免费提供数字版教材共50余种,得到了各高校师生的好评。

  服务气象政产学研专业人士近期网络办公、分散办公,为满足读者对气象知识、信息的需求,气象出版社决定在疫情防控期间将“气象术语在线”和“气象科学知识服务平台”面向所有网络用户免费开放以便于大家工作和学习,陪伴大家共克时艰、战胜疫情。

  据了解,气象术语在线(访问地址:term.qxcbs.com)是气象术语的权威查询平台,集成了各类权威词典以及气象标准中的术语内容,同时标明了术语的出处,并实现了300余种气象行业标准、国家标准的在线阅读。

  气象科学知识服务平台(访问地址:http://39.97.163.26/)共计收录知识内容12000余条,名词术语74000余条。集成了目前出版的气象权威著作,整合了包括《中国气象百科全书》《英汉汉英大气科学词汇》等工具书,方便读者查阅的同时,对图书内容中涉及的知识点进行了标注和关联阅读,进一步丰富了知识的深度和广度。同时,通过主题词表、专业术语库等对知识内容进行了重组,通过主流的搜索引擎算法,使用户可以简单快捷的查询到自己所需的知识内容。同时,平台内容还在逐步丰富中,气象出版社出版的各类图书内容将陆续登陆此平台。平台免费开放时间为2020年2月20日至疫情结束,读者无需登录可直接查询所需的内容资源。

 

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图