年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

闻“春”而动 服务先行
——甘肃气象部门吹响春季农业生产服务“冲锋号”

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月04日09:11
分享到:

中国气象报通讯员 于仕琪

  陇原大地一边对抗疫情,一面紧锣密鼓进行春耕备耕。近日,位于甘肃南部的陇南市、天水市率先“感知”到春的气息。

  甘肃气象人闻“春”而动,紧跟“春”的步伐,深入田间地头,调查气象服务需求,安装气象观测仪器,制作春耕春播专题服务气象产品,做到疫情防控与助力春耕备耕两不误。

  陇南市武都区素有“千年椒乡”的美誉,花椒已成为该区特色支柱产业。现今,随着花椒产业的扩大种植和“新生代”椒农的出现,气象服务需求正在不断变化。

  “花椒剪枝时我们最盼望天气晴朗,干活不受限制,容易一次剪枝完成。”花椒种植户赵鹏明说。据悉,花椒树的剪枝、芽期、花期、采收及花椒树苗的栽植时间、土肥管理都与气象条件息息相关。为此,陇南市气象局及时组织人员深入田间地头,现场调研气象服务需求。

  目前,武都区马街乡花椒种植示范基地已实现对作物生长实景监测,可对花椒气象灾害、花椒树物候和长势等开展实时远程视频监测。监测资料通过电子显示屏实时显示,服务于基地技术管理人员,并通过无线传输将数据上传至陇南市气象局中心站服务器。气象专家通过传回数据进行分析,在花椒芽期、花期、采收期制作专题气象服务材料。

  另一边,为做好春季农业生产气象服务,天水市气象局组织农业专家赴甘谷县新兴镇十字道村苹果园开展气象服务调查,了解苹果、大樱桃等果树生长状况和当前农情。

  “天水市农业生产受天气气候影响较大,气象工作极为重要,气象部门要与农业加强联合,全力做好春耕备耕服务。”开完全市春耕备耕调度会后,天水市气象局党组书记、局长朱拥军向气象干部职工说。

  气象部门联合多部门,提出了2020年天水市气候趋势预测、灾害形势研判及防灾减灾建议。结合当地春耕服务情况,制作农业气象服务专题预报,有针对性地开展春耕备耕和果园管理气象服务。

  根据气象服务预报,市气象局还提出了农业生产建议:果树、冬小麦等作物即将萌动返青生长,各地要加强田间水肥管理,采取打耱镇压等增温保墒措施,确保越冬作物正常生长;各地因地制宜,加大高产、优质、高效作物的种植比例;及时开展春季顶凌覆膜,尽早落实种子、肥料、农膜、农机具等生产资料,为适时开展春耕春播做好准备;墒情差的地方要提前做好坐水播种的准备工作;预计春季气温偏高,空气湿度偏小,风力较大,全市森林火险气象等级偏高,警惕森林草原火灾,加强林木草区防火工作。

  在酒泉市,市气象局提前行动,组织各县(区、市)气象为农服务专业技术人员针对不同地势、土壤性质、灌溉时间,在全市选取了26个测墒点,对0~10厘米土层进行破冰测墒,同时组织气象为农服务专家团成员针对全市秋冬连旱进行春耕备耕的技术指导和相关调查。市气象部门对数据资料作进一步分析,形成翔实报告,对今年“三春”农业生产提出对策建议,供决策部门参考。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图