年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:加快冬奥气象科技攻关成果转化应用

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月13日09:13
分享到:

  中国气象报通讯员马洵 王旭海报道 3月6日,河北省气象局印发《冬奥会筹办气象领域2020年重点工作推进方案》的通知。其中要求,加快现有观测试验、预报技术研发、交通气象服务技术研发等方面的研究成果在实际保障中的转化应用,有效提升预报服务能力。

  该方案提出,到今年10月,开发建立河北张家口赛区赛场科学观测试验展示和监控平台,完成观测数据质控、传输处理系统开发,实现冬奥观测设备实时运行状态监控;完成张家口赛区2019/2020年冬季综合立体气象观测试验任务,整理形成观测数据集,并提供初步数据分析报告,供冬奥预报服务团队参考使用;优化更新睿图大涡模式对张家口赛区精细三维气象场模拟数据集,按照冬奥数据统一规范,在相关冬奥气象服务系统(平台)业务系统上进行更新;研究赛场定点气象要素主观预报、检验方法,开展0-240小时主客观气温、风向风速、阵风、降水量、降雪量、低温、快速升温、降水相态等高影响天气要素的站点预报、网格预报、落区预报等检验;优化改进赛事关键气象要素阈值概率预报模型,研发赛场赛道0-10天24小时内逐小时、24-72小时逐3小时、72-240小时逐12小时的无缝隙赛事气象条件预报产品;完成各类预报技术研究成果在冬奥气象服务系统(平台)上的应用优化。

  据悉,2019年,河北省气象局启动了“2022年冬奥会河北赛区航空气象服务保障系统项目”,主要是为实现冬奥会赛区场地应急救援起降点、京津冀区域范围内任一备降点、飞行沿线的气象服务信息查询、监控的功能。今年,河北省将加快交通气象服务所需的格点化实况和预报产品开发力度,推进直升机紧急救援及张家口赛区主要高速公路、国省干道除雪气象服务技术研发,完成陆面、航空气象服务系统优化。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图