年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

贵州:加强部门联动 做好森林防灭火气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月25日11:20
分享到:

  中国气象报记者杨春竹  通讯员陈思静报道 3月23日,贵州省气象局下发《关于切实加强森林防灭火气象服务工作的通知》(以下简称《通知》),强调建立部门联防联动机制做好森林防灾火气象服务。

  《通知》强调,各级气象部门要加强与当地林业和应急管理部门的沟通,了解需求,建立信息互通共享联动机制;积极引导森林防火部门运用国突系统发布相关信息,配合相关部门在国突系统中联合发布森林火险等级预警,通过电视及各种媒体向公众发布森林火险等级预报预警及防灭火科普宣传;根据天气情况及森林防灭火的需求适时开展人工增雨作业,降低森林防灭火的风险。

  《通知》要求,各级气象台站要加强天气会商,密切关注大风、干旱、高温及雷电等高影响天气对森林防灭火的影响,做好森林火险等级预报预警服务;省生态遥感中心要利用卫星遥感技术加强森林火灾的监测和跟踪,及时向相关部门、相关市县通报监测情况。并建立省市县联动的工作流程,将气象遥感火险和干旱监测推广应用至全省各县;各县气象局要将当地生态护林员纳入预警信息发布平台,及时提供高森林火险气象等级的预警信息。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图