年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

四川:合力筑牢森林草原防火“第一道防线”

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月26日10:02
分享到:

  中国气象报记者 周雯 通讯员周翠玲 胡玉龙 朱亚敏 曾铭若 王悦

  “3至5月,四川省平均气温较常年偏高。甘孜州、攀枝花、凉山州、南充,巴中、达州、广安降水量较常年均值偏少1-2成。降水偏少和气温偏高使得部分地区森林草原火险气象等级偏高。川西高原和攀西地区森林草原火险等较高为4级,其中个别地区森林火险等级达5级。” 四川省气候中心有关专家介绍到。

  面临严峻的防火形势,四川省各级气象部门密切关注天气变化,切实做好森林荜原火险气象等级预报预警,为降低森林火险等级提供人工增雨服务,合力筑牢了森林草原防火的“第一道防线”。

  起飞:3小时的空中行程

  3月3日14时50分,“叮”一条雨量信息出现在绵阳市气象局工作人员的手机上,3月2日晚至3日凌晨,通过空地结合的增雨作业,绵阳市全区普降小雨,48小时监测有效降水1到5毫米达227站点,5毫米以上达44站点,最大雨量达11毫米,平武县王朗等高海拔地区降了今年入春后第一场雪。

  在大家看似简单的一条降雨的天气信息,背后包含了许多人影作业人员黑夜中的坚守和辛勤的努力。

  3月2日19时,夜幕渐渐降临,“‘夏延’增雨作业飞机现在准备进入跑道起飞”绵阳南郊机场控制台发出指示,伴随着一阵飞机发动机的巨大轰鸣声,一架成都人影中心的增雨作业飞机直入云霄,按照既定作业轨迹路线,对全省15个市(县、区)进行作业,飞机在5000米高空通过播撒装置将催化剂释放到厚厚的云层中,作业历时3个多小时,轨迹覆盖到绵阳市涪城区、安州区、游仙区和三台县等区域。

  开火:16发增雨火箭弹催下甘霖

  “开火”,在木里县康坞牧场,16发增雨火箭弹蹿入云中,克尔乡阿比店梁子燃放的烟条升上了天空……雨滴落下,也落到了人工影响天气作业人员何华平和几个同事的脸上,他们开始欢呼。雨滴越来越密,已经能在地面上溅起细珠,他们丝毫没有躲雨的意思,任由雨水打湿了衣服。雨越下越大。

  州气象台的预报员和木里气象局的值班员正盯着木里县的雨量数据,“0.5、0.6、0.7、……、1.0了”。州气象台高工邹琪美,长呼一口气,放松地靠在椅子上,望着屏幕上跳动的降雨量数据。

  2月27日,木里县气象局人影办及时抓住有利天气积极开展人工增雨作业。作业后,30个监测站出现降雨,高山出现小雪,最大降雨量出现在牦牛坪站15.9毫米。此次人工影响天气作业有效的降低了土壤墒情,降低了森林草原火险等级。

  记录:实查百余个森林草原防火点

  “是否有巡山护林记录?”“是否落实村组森林草原防火责任?”“我们每天都坚持巡山,并做好巡山护林记录”面对州森林草原防火督查组的询问,正巡逻下山的贡嘎山村护林员白马汪堆有底气地回答道。原来,为扎实做好春节藏历新年期间及重要时段森林防火工作,全面落实州委、州政府和州森林草原防灭火指挥部工作要求,州气象局派出2个工作组深入康定市折东、折西片区的42个森林草原防火卡点、124个煨磉点以及林区经营单位等开展森林防火督查工作。

  每到一处,督查组都通过问、查、看等方式了解各类督查对象森林草原防火工作履职情况,“是否成立森林草原防火指挥部?”“是否有值班安排和记录?”一个多星期下来,督查组成员对乡镇、村督查内容已牢记于心。“你们这项防控措施还需具体落实到人头”“巡山记录还需要再规范些”,督查组对检查中发现的问题,提出针对性整改意见,对可以现场进行整改责令有关单位限期整改,全面落实森林防火各项防范措施。

  (责任编辑:颜昕)

  

分享到:

  精彩热图