年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:“大一体化平台”服务寒潮天气农业防灾减灾

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月26日10:22
分享到:

  中国气象报通讯员赛一鸣报道 3月26日清晨,天津地区出现大风降温天气,截至26日7时,全市普遍出现北风5-6级,最大阵风达9级。26日白天市区最高气温仅为12℃,夜间市区最低气温仅为4℃,北部地区最低气温将降至0℃。

  此次寒潮天气对农业生产带来严峻考验,易发生农作物低温冻害、棚室因大风损坏等次生灾害。市气象局于3月24日通过农业气象服务微信公众号发布服务信息,对日光温室生产、冬小麦和春播作物、果树林木以及春季播种等提出针对性建议,并向各区气象局及时发布指导预报产品。各区气象局则通过村级气象预警“大喇叭”、农业园区电子显示屏、手机短信以及微信群组等多种渠道,向农户提供“直通式”气象服务,提醒其提前采取防风加固、增温保温等措施,预防设施蔬菜和大田作物等苗株冻害的发生。3月25日,市气象局向市委、市政府、市农委等相关部门发布农业气象专题服务报告,对此次寒潮天气进行研判,对加强农事生产管理提出详细建议,助力农村防灾减灾。

  针对这次灾害性天气,市气象局通过“智慧气象”建设(一期)工程建成的TIPTOP2.0天津一体化气象业务平台发挥了重要作用。该平台以“云+端”模式,打通了与海洋气象、环境气象、流域气象、决策气象平台功能与数据共享通道,实现“大一体化平台”,采用人工智能技术完善了短临外推预报、积水图像识别以及多种新资料应用等,使短时临近预报预警更加及时和准确,预报的精细化程度达到1公里。此外,预报员通过该平台智能化订正预报技术,实现逐小时滚动订正和更新最新天气预报信息,确保不错过最新天气变化,开展无缝隙加密预报服务。

  在精细化预报能力的支撑下,市气象台于3月24日及时向市委、市政府和各有关部门发布《气象信息快报》,对此次寒潮天气影响范围和强度给出详细预判,对相关防范措施提出意见建议,还通过多种途径广泛发布预报信息,尽早提醒公众做好防寒准备,以免因前期天气温暖而降低重视程度,特别是针对下沉一线开展疫情防控的广大党员定向发布精细化天气预报,提醒站岗值守期间做好保暖措施。同时,市气象局还及时向电力、供暖、海洋等高影响天气行业和部门发布专题气象服务产品,为部署防范措施争取时间,确保安全生产。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图