年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

内蒙古:优化智慧农业气象服务平台提升精细化水平

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月26日15:35
分享到:

  中国气象报记者余亚庆报道 3月26日,记者从内蒙古自治区气象局获悉,内蒙古自治区生态与农业气象中心对目前已在全区应用的智慧农业气象服务平台的功能进行优化,着力提高全区农业气象服务精细化、智慧化水平。

  优化后的平台对农业气象数据支撑体系进行完善,能够实现自治区、盟市、旗县三级用户管理,不同等级用户具有不同数据使用权限,根据用户权限进一步生成不同类型产品,以提供给有关部门和用户使用。基于CLDAS实况、智能网格预报和气象站点观测等数据,实现格点化农业气象情报产品、格点化农业气象预报产品、特色农业气象服务产品、农业气象灾害监测预警产品的自动或半自动制作。同时优化后的平台子系统中还开发了气候资源开发与利用系统和智慧农业气象服务APP。

  据悉,目前已应用的“智慧农业气象服务平台”包含农业气象应用数据库系统、农业气象数据采集入库系统、农业气象业务工作系统、农业气象数据服务网站、农业气象数据服务移动端等内容。优化后的平台通过预报与实况的格点数据,结合作物模型,提升了全区农业气象服务精细化、智能化水平,有利于进一步满足农业生产或政府管理部门的需求。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图