年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

湖北:及时做好“倒春寒”天气气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月27日16:19
分享到:

  中国气象报记者高迅芝 通讯员孙元 孟翠丽 毛以伟 马德栗 何明琼报道 3月27日一大早,湖北省武汉市汇春名优特农产品合作社的经理马世敏就赶往蔬菜生产基地,查看加固的大棚是否经受住了大风的袭击。在确认大棚设施完整后,他舒了一口气。根据气象部门发布的预警信息,合作社提早做了准备,不然经济损失可就大了。

  自3月26日夜间起,湖北省出现大范围“倒春寒”天气,较强冷空气带来降雨、雷电和大风天气,全省大部地区出现4至6级偏北风,14个县市阵风风力达8至9级,全省大部地区最低气温下降6至12℃,黄石、宜昌、恩施、随州局地出现冰雹。

  针对此次天气过程,湖北省气象局早在3月24日通过新冠肺炎疫情防控气象服务专报向省政府、省疫情防控指挥部作出汇报。25日,省气象局发布《重大气象信息专报》和《天气快报》,建议加强防范多种灾害性天气交汇带来的不利影响。全省各级气象部门及时发布大风预警信号106期、雷电预警信号72期、冰雹预警信号13期、暴雨预警信号8期、寒潮预警信号2期。

  气象部门的信息受到各方的重视。湖北广播电视台及时启动相应预案,组织力量迅速开展应急处置工作。省农业农村厅对“倒春寒”天气可能造成的农田渍涝、设施大棚结构损害、早稻育秧受阻等情况进行专业指导。交通部门提前做好高速公路安全保障工作,确保交通运输通畅。

  

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图