年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

大连:与现代农业生产发展服务中心深化合作

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月30日09:27
分享到:

  中国气象报通讯员李倩 王玲玲报道 3月27日,大连市气象局与大连市现代农业生产发展服务中心签署合作协议。双方将秉承“资源共享、优势互补、注重实效、共同发展”的原则,为深入推进乡村振兴战略、加快现代农业发展集聚资源、整合优势、通力合作,为现代农业发展决策提供气象科技支撑,为农业产业体系、生产体系、经营体系的现代化建设提供气象服务保障。

  双方将在四个方面加强合作。一是强化农业和气象信息共享。建立农业和气象相关监测信息、技术产品等资源的交换共享机制,实现资源共享。二是建立监测预报联合会商机制。建立农业、气象部门专家库;每年在大田春播、夏管、秋收等关键农时、特色优势农产品关键农时或重大灾害性天气发生前后,联合召开会商交流会,互通气象预报、气象灾害预警、农情及种植、养殖面积和结构等信息。三是联合制作发布农业服务信息。在发生重大农业气象灾害、病虫害时,联合开展实地调查,共同会商研讨;联合制作主要农业气象灾害、重大农业病虫害、春季樱花花期、秋季银杏叶观赏期、特色优势农产品成熟期、海产养殖等服务产品;联合开展大连农产品气候品质评估等工作。四是开展农业气象应用研究和培训。联合开展设施农业气象观测和试验、气候资源分析和应用技术研究,开展农作物物候期调研,开展农业气象指数保险产品设计研究,开展气象信息应用和技术推广培训,共同提高科技水平和服务能力。

  

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图