年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

江西:加强管理抓好地面观测自动化改革各项工作落地

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月30日14:17
分享到:

  中国气象报记者邓敏佳报道 3月27日,江西省气象局召开视频会议,贯彻落实中国气象局关于全面实现地面气象观测自动化和全面深化气象改革的决策部署,详细解读《江西省地面气象观测自动化改革业务运行实施方案》,动员部署地面气象观测自动化改革业务运行工作。

  会议指出,自2019年6月15日全省开展地面气象观测自动化改革试运行工作,业务流程调整、岗位职责优化、新技术应用等举措得到验证,全省气象台站、观测业务人员和有关业务单位得到锻炼。经评估,观测业务基本实现了“两少两升两无”,为全省地面气象观测自动化正式业务运行奠定了坚实的基础,全省地面气象观测自动化具备了全面业务运行条件。

  会议强调各级业务管理部门要加强管理,抓好改革各项工作的落地;主要业务单位要勇挑重担,确保改革各项任务圆满完成;各级业务单位要加强工作衔接,确保业务对接流畅;各设区市局要加强监督和检查,确保改革运行顺利平稳;基层气象台站要强化业务学习,营造利于改革落实的良好氛围,确保地面观测自动化改革与全国同步运行。要切实加强地面气象观测自动化改革工作的组织领导,明确组织机构和责任人员,充分分析存在的问题和风险;要按照观测质量管理体系相关要求,修订完善与观测自动化改革相适应的制度规范,建立与地面气象观测自动化相适应的应急工作制度,完善应急处置预案,定期组织开展应急观测、网络安全、应急处置演练;要优化调整观测业务职能,推进观测人员向预报、服务、装备保障、质量管理等业务转型,最大限度释放业务人员创新活力,提升基层队伍的业务、科研、管理综合能力,提升观测质量效益,确保地面观测自动化改革运行顺利有序推进。

  

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图