年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:适应观测自动化新形势不断优化业务职能

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月31日10:44
分享到:

  中国气象报通讯员周业娴报道 3月27日,天津市气象局召开地面观测自动化业务改革动员电视电话会,围绕全市地面气象观测自动化改革业务运行方案,对全市地面气象观测自动化业务运行相关工作进行部署。

  在优化观测项目方面,将地面气象观测项目优化调整为中国局统一部署项目和市局自定观测项目两大类,取消了低云量、雪压和辐射作用层等3项人工观测项目,在国家基本气象站保留小型蒸发人工观测;在改进观测方式方面,将总云量、云高、露、霜、结冰、雷暴、雨凇、雾凇和积雪9项人工观测项目,优化调整为以自动综合判识的方式实现自动化运行;在调整观测任务方面,台站取消每日人工定时观测、人工连续观测天气现象、日常守班、重要天气报编发、地面观测记录、值班日记填写、人工数据质量控制等工作,同时省级单位增加全市地面气象应急观测任务申请以及数据质量控制和疑误信息的处理等工作内容。

  针对此次全市地面气象观测自动化改革工作,全市气象部门要适应观测自动化新形势,不断优化调整台站级观测业务职能,推进台站及观测业务重心向观测装备维护维修和现场核查、标校或检测、质量管理转变。同时,要加强关键岗位人员培训,加强观测、预报和服务类业务系统和平台的对接,及时跟踪应对突发情况,以适应地面观测自动化改革业务运行带来的变化,充分发挥地面气象观测自动化改革的最大效益。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图