年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

黑龙江:成立两个专项工作组做好春季防灭火服务

来源:中国气象报社   发布时间:2020年04月01日16:46
分享到:

  中国气象报记者袁长焕 通讯员王羚翔报道 3月30日,黑龙江省政府召开全省春季森林草原防灭火暨安全生产工作电视电话会议。会议强调,要根据气象条件严防严控,做到滚动预报预警;要积极开展“追雷行动”,进行精准定位雷的落点,第一时间做到打早打小打了,做好模拟预测火线的移动线路、方向工作。

  黑龙江省气象局积极落实会议要求,全力做好春季森林草原防灭火气象服务工作,做到监测不漏网、预报不漏报、预警不延误、服务不被动,为地方各级党委政府防灾减灾和人民群众避灾赢得先机。

  黑龙江省气象局成立了森林雷击火追雷行动气象决策支持系统、火场精细化预报服务两个专项工作组;完善全省闪电定位监测布点方案和森林防火雷电监测平台,全面分析现行闪电监测系统存在的问题,优化全省雷电历史数据信息和数据入库工作,实现与林草部门三维闪电定位数据共享,科学监测森林火情;利用卫星遥感技术、雷击火自动定位系统、遥感自动林火天气站网以及GIS、GPS等与林火管理相结合,根据风场、温度、相对湿度等气象要素,结合地形特点,模拟预测火线移动线路、方向,对林火进行实时定位和追踪;强化森林草原火险气象预报预警服务,动态研判林区、草原天气气候对森林草原防灭火工作可能产生的影响,通过多渠道及时发布森林草原火险气象等级预报预警及防范建议;做好森林草原火灾扑救应急气象保障服务,适时启动应急响应,开展火灾现场气象监测预报,全力组织开展人工增雨作业。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图