年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

全球客观天气预报产品V1.1通过全国业务化评审

来源:中国气象报社   发布时间:2020年05月06日15:34
分享到:

  中国气象报通讯员赵瑞霞报道 4月30日,国家气象中心组织专家对“全球客观天气预报产品V1.1”进行业务化评审。专家组一致认为该产品业务化技术路线科学可行,预报性能良好,流程合理、运行稳定,同意通过评审。

  “全球客观天气预报产品V1.1”提供10天内逐3小时全球10公里网格和11621个城市精细天气预报,以及考虑当地时间的逐12小时预报,由国家气象中心天气预报技术研发室建设的“新一代全球客观天气预报系统(CMA-GOWFS)”每日两次实时制作。CMA-GOWFS采用国际最新多模式多方法预报动态集成技术路线,实现格点和站点并行改进,在DMO、MOS、KALMAN滤波、频率匹配等常规方法外,纳入自主研发的超前空间实况因子OMOS预报方法,并且针对全球实况资料严重缺误问题,研发订正增量时空一致性处理技术,以实现对预报性能的最大挖掘。

  “全球客观天气预报产品V1.1”将助力我国的全球预报服务,为支撑 “一带一路”气象安全保障线的建立,提升综合防灾减灾能力提供最好的预报起点。当前,基于CMA-GOWFS系统的部分预报产品,已实时通过电视、“一带一路气象服务”官网及中央气象台气象科技创新服务公众号等形式向社会发布。随着本次业务化预报产品在时间和空间上的精细化程度和覆盖能力的增强,今后将更好地为全球气象预报服务提供支撑。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图