年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

黑龙江:驻守一线护粮安

来源:中国气象报社   发布时间:2020年05月20日08:21
分享到:

  中国气象报通讯员 张剑侠 记者 袁长焕

  在疫情防控与复工复产“双兼顾”的特殊时期,黑龙江省面临着春播与春防的双重考验。

  5月18日,黑龙江省飞机人工增雨作业团队驻守在加格达奇增雨基地,这种随时待命的状态已持续四十多天。

  为了避免来回进出增加疫情防控风险,及时开展人工影响天气作业,从四月初到现在,作业团队从未离开过基地。从几平方米的飞机舱到十几平方米的基地宿舍,他们笃定坚守,只为了今年粮食能有一个好收成。

  入春以来,黑龙江北部林区气温偏高,春防期提前5天,森林防灭火形势严峻。而黑龙江西南部农区也显现旱象,缺少灌溉水。黑龙江省气象局精心耕云播雨,助力北部林区森林防灭火和西南农区增雨抗旱。

5月17日,起飞前的“空中国王”增雨飞机。图/单良 文/张剑侠

  实施飞机人工增雨作业,不仅要空军审批空域,还要机场调度的配合。4月初,黑龙江省人工影响天气办公室协调空军航空管理部门、民航黑龙江空管分局、省机场集团、北大荒通用航空有限公司、加格达奇航空护林站等12个单位和部门“云”签署《会议纪要》,商定飞机和高炮火箭作业的空域保障和地面保障事宜。

  经过协调,两架人工增雨探测飞机迅速就位,分别部署在加格达奇航空护林机场和北大荒肇东机场,重点针对灌溉能力较弱的干旱多发地区、多雹的经济作物种植区,围绕生态修复和森林草原防灭火等需求,常态化开展人工增雨和防雹作业。

  进入森林草原高火险期以来,省气象局及时抓住大兴安岭地区较稳定的降水云系,适时开展人工增雨作业,保障生态安全。4月19日至5月17日,全省共开展7架次飞机人工增雨作业,累计增雨面积51994平方公里,增雨量达43688.5万吨;地面高炮、火箭增雨雪作业37次,累计增雨面积1983平方公里,增雨量达736.1万吨。

5月17日,工作人员在增雨飞机上监测仪器设备运行状况。图/牛忠清 文/贺铮

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图