当前位置:首页 > 省级动态

辽宁:抢抓时机巧作业

发布时间:2020年05月20日07:44 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员 蔡冰 王家龄 李培 胡春丽

  春光正好,农事正忙。在辽宁,玉米、花生都已进入播种高峰期,水稻也即将进入全面移栽期。

  然而,4月下旬以来,辽西和辽南大部地区无明显降雨,土壤墒情变差。许多农田无水可浇,农作物播种受阻。

  抓住一切有利时机,为农田降一场“解渴雨”,成了辽宁省气象部门的心头事。

  5月4日,省气象台传来好消息,受高空槽影响,辽宁南部地区5月7日至8日将出现小雨到中雨。

  很快,鞍山市台安县桑林镇桑林村农民刘健也收到了台安县气象局发来的天气预报和贴心提示,提醒他抓住有利时机,在雨前抢种,加快播种进度。县气象局及时送来“定心丸”,缓解了刘健近来焦虑的心情。

  这次天气过程动力条件足,降水范围大,十分有利于开展人工影响天气作业。四架作业飞机很快到位,分别承担起朝阳、阜新和盘锦地区的增雨任务。

  5月7日下午,负责此次飞机增雨作业的胡伟就开始忙碌起来,他向机场飞行指挥中心上报计划,提前协调飞行路线。

  次日凌晨3点,当人们还在酣睡之时,胡伟已在桃仙机场停机坪再一次检查增雨装备。

  “3435申请飞行。”5点20分,人工增雨飞机顺利起飞。到达作业区域后,飞机在3000米的高空撒播催化剂。同时,辽宁各级气象部门在地面适时开展增雨作业。

  天公作美、人影帮忙,辽南中南部普降中雨。截至5月9日8时,全省累计增加降水1.98亿立方米,七成地区解除旱情,农田土壤墒情明显改善,全省旱情范围为近几年同期最小。

  春天三场雨,秋后不缺米。看着刚刚播种的土地,刘健相信,今年又是个丰收年。

  (责任编辑:张林)

  

扫一扫分享至朋友圈