当前位置:首页 > 工作动态

福建:首批7家茶企获茶叶气候品质认证书

发布时间:2020年05月22日14:19 来源:中国气象报社

  中国气象报记者陈献朝报道 5月21日,在首个国际茶日到来之际,福建省气象服务中心、泉州市气象局和安溪县气象局联合在安溪召开福建首个茶叶气候品质认证发布会,公布安溪县获得2020年度铁观音春茶气候品质“特优”等级的茶叶企业。消费者可通过扫描“茶叶气候品质认证二维码”追溯该批认证茶叶关键生长期的主要气象要素和评定等级,大大增加了品牌附加值。

  省气象局首席气象服务专家陈家金简要介绍了茶叶气候品质认证的概念、作用及工作流程,并从研究团队、茶青品质检测、茶园小气候监测、认证模型、认证和溯源系统等方面详细介绍了安溪县茶叶气候品质认证工作开展情况。

  据了解,茶叶品质与其生长期的平均气温、湿度、光照等气象条件密切相关,而茶叶气候品质认证是客观评定天气气候对茶青品质影响的优劣等级。安溪县气象局紧紧围绕现代农业发展,委托省气象服务中心开展茶叶气候品质认证。根据茶叶企业提交的茶叶气候品质认证申请,进行现场勘查,结合前期生长期气象条件分析,建立起安溪铁观音茶叶气候品质认证模型,认定茶叶气候品质等级,提供认证、贴标及溯源服务,为茶叶量身定制专属“身份证”。

  认证旨在进一步提升安溪茶叶的市场竞争力和附加值,深化气象为农服务工作,引导茶农更好的利用气候资源优势提高茶叶品质和防灾减灾能力,促进增收。后续,安溪县气象局将通过政府、茶管办、宣传部门以及茶企自身加大宣传;到茶企走访,跟踪认证产生的效益,为秋茶认证做准备;做好认证后的规范管理,维护气候品质认证的权威性。

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈