年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:发挥科技优势 全力保丰收保农牧民安全

来源:中国气象报社   发布时间:2020年05月22日14:25
分享到:

  中国气象报通讯员李志宏 高淑敏报道 5月20至21日,新疆维吾尔自治区塔城、阿勒泰、哈密等地人工影响天气作业队伍经过持续20多个小时坚守,抓住有利天气过程,适时开展增水作业,作业区域不同程度出现10至20毫米降水。在此基础上,乌鲁木齐气象卫星地面站还通过卫星遥感对森林防火、高原积雪和堰塞湖水情进行实时监测,及时向政府提供决策服务产品,全力保障农牧民安全。

  目前,天山南北农林牧业进入管理关键期,新疆维吾尔自治区气象部门充分发挥科技优势,组织人力和装备,在做好病虫害监测预报的同时,抢农时,防灾害,积极开展增水防雹和水情监测等工作,全力保障丰产丰收。

  据悉,今年以来,受春季气温持续走高的影响,南北疆病虫害发生率增大,各地气象部门在向政府提供决策服务产品中,专题就加强对病虫害防治提出建议。喀什、阿克苏、巴州等地提早采取措施,从4 月初陆续开展飞防作业,有效遏制了病虫害发生。进入5月以来,南疆局地强对流天气频发,克州和喀什两个地区人工影响天气作业队伍开展应对强对流天气联防作业,较好地降低了雹灾带来的损失。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图