当前位置:首页 > 省级动态

西藏新建成5部X波段雷达 填补多区域天气监测盲区

发布时间:2020年06月18日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者查日报道 6月11日,由西藏自治区财政支持、自治区气象局组织实施的拉萨天气雷达监测系统建设项目(一期、二期)通过业务验收,5部全固态X波段多普勒天气雷达系统(简称X波段雷达)建成并投入组网业务运行,填补了拉萨周边多区域天气雷达监测盲区,将尽快在汛期中发挥效益,支撑提升气象灾害精细化预报预警能力。

  这套X波段雷达系统有效探测半径达75公里到100公里,具有探测精度高、扫描模式灵活、发射功率小、架设简单灵活、可远程控制等特点,还能满足24小时连续运转、无人值守等要求,可与拉萨现有C波段多普勒天气雷达系统进行组网监测。已建成的5部X波段雷达站海拔均位于4600米以上,其中墨竹工卡县甲马山雷达站海拔高达5471米。

  今年,自治区气象局计划再建设3部X波段雷达系统,推动拉萨市及周边区域雷达监测实现全覆盖,更好地满足监测精密、预报精准、服务精细的要求。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈