当前位置:首页 > 省级动态

山东:明确重点任务推进更高水平气象现代化

发布时间:2020年06月19日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员徐浩然 孙硕报道 近日,山东省气象局印发《山东省全面推进气象现代化2020年工作要点的通知》(以下简称《通知》),明确气象现代化建设总体思路、重点任务和保障措施。

  《通知》提出了提高信息化水平、提升气象服务水平、推动智慧气象发展、打好核心技术攻坚战、狠抓基础与基层建设、加强战略谋划和工作评估等六项重点任务。明确了要牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,对标国内先进水平,对表监测精密、预报精准、服务精细的战略任务,坚持服务社会、服务人民的气象事业发展根本方向,坚持以推进“三三三一”十项重点工作为牵引,认真落实2020年全省气象局长会议部署,狠抓三年行动计划各项任务推动落实,大力推进更高水平气象现代化建设。以气象信息化工程实施为抓手,夯实气象现代化发展基础支撑能力;以防灾减灾救灾、趋利避害为根本,不断提升气象服务水平,发挥气象保障能力和气象防灾减灾第一道防线作用;以农业、海洋、生态环境“三大特色服务“为着重点,推动智慧气象发展,提升服务能力和水平,打造特色服务品牌;以“三项核心技术“为突破点,强化科技支撑,打好核心技术攻坚战;以“三项基础业务”为基本点,狠抓基础与基层建设,实现协调统筹发展;以加强战略谋划和工作评估为驱动,以十项工作为重点,持续推动更高水平气象现代化。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈