年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

空地气溶胶-对流云作用试验在五台山基地开展

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月23日14:09
分享到:

  中国气象报记者武雅丽 通讯员李晨光报道 6月23日,空地气溶胶-对流云相互作用联合试验在山西省五台山云物理野外科学试验基地开展。

  此次试验为期两个月,依托国家重点研发计划“华北降水性层状云综合观测与飞机增雨试验研究”、国家自然基金项目“大陆性浅对流云宏微观结构的飞机观测研究”和山西重点研发计划项目“山西省浅对流云宏微观结构特征的飞机观测和模拟研究”等项目开展,主要分析了山西污染物时空分布、环北京地区污染物远距离输送特征、华北大陆性浅对流云宏微观结构分布特征以及气溶胶-CCN-云相互作用关系。山西人工降雨防雹办公室、北京师范大学、清华大学等单位组成科研攻关团队,试验将为全省大气污染评估,夏季对流云降雨预报模式的改进及云水资源开发提供直接的观测证据支持。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图