年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

山西:坚持需求导向 提升人影服务保障能力

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月24日14:18
分享到:

  中国气象报通讯员李晨光 记者武雅丽报道  6月17日,山西省气象局出台《山西省人工影响天气“耕云”行动计划(2020-2022年)实施方案》(以下简称《方案》),进一步完善山西人工影响天气工作体系,推进云水资源评估开发、云降水催化数值模拟释用等关键技术,基本形成以试验研究和作业评估为特征的人工影响天气研究型业务。根据《方案》,到2022年,人工增雨(雪)影响面积达到14.5万平方千米以上,人工防雹保护面积稳定在2万平方千米以上,在保障乡村振兴、防灾减灾救灾和生态文明建设等国家重大战略的成效更加显著。

  山西省气象局将落实乡村振兴战略,结合农业种植结构调整和特色产业发展规划,扩大飞机增雨(雪)覆盖范围,合理设计和调整地面增雨防雹作业站点布局,持续开展抗旱增雨、防雹减灾的精准作业服务,高效服务农业农村发展。加强干旱、冰雹、林火等灾害监测预警,强化跨区域的增雨防雹联合作业。建立与相关部门的合作机制,针对森林草原防灭火等突发事件应急保障,粮食、烟叶、药茶、果业等经济作物防雹,完善增雨防雹作业专业监测设备和作业站点,联合开展固定目标区的人工增雨、人工防雹、人工消减雨、人工消雾等作业。强化生态文明建设保障、国家重大活动服务保障和“一带一路”国际合作。

  着力提升人工影响天气现代化水平。发展研究型业务,提升人工影响天气科学发展水平。加强云水资源立体监测能力,建设智慧型人工影响天气作业指挥平台,发展人工影响天气智能作业装备,加强人才队伍建设、技术研发和成果转化。推进省市县各级人工影响天气服务体系规范建设,完善人工影响天气法规标准,加强法规标准执行和监督检查。推进人工影响天气安全工作信息化,提升人工影响天气作业装备安全性能和监管水平。

  《方案》还将完成重大活动保障试验场山西区域的建设,建设山西黄河支流蓄水增雨示范区,通过各类试验形成重要区域人工增雨(雪)技术规范和流程,为全国重要区域人工影响天气保障应用提供技术示范。同时建设布局合理、适应需求的高性能人工影响天气飞机和保障基地,建立具有区域特色的试验示范基地,开展人工影响天气研究试验和关键技术攻关。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图