年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:全力做好强对流天气预报预警服务

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月29日14:18
分享到:

  中国气象报记者张妍 通讯员于佳慧 左焕军 李晓波报道 6月25日夜间,天津地区出现短时强降雨、短时大风和冰雹等强对流天气。天津市区、蓟州、西青、武清和津南等多地出现冰雹,冰雹最大直径达2.5厘米。25日21时,天津市气象台接连发布雷电黄色预警信号、陆地大风黄色预警信号、冰雹橙色预警信号、暴雨蓝色预警信号、海上大风黄色预警信号。市气象局启动应急响应。

  此次强对流天气来得急猛,但并不突然。23日,市气象局就捕获到它的“踪迹”,并在当日发布“端午假期天气”时作出预报。24日,市气象局发布气象信息快报,对大风和冰雹天气作出重点提示,并在当天下午参加海河防总电视电话会议时提示关注强对流天气可能引发的次生灾害。25日下午,市气象局发布预报,再次对25日夜间的强对流天气作出重点提示。

  同时,市气象局向应急管理、水务、交通、农业等部门开展叫应服务,通过邮件、传真、短信、微信、电话等途径发布气象服务信息,确保百分百到达;通过专业气象服务平台向交通、电力、航运等行业有关单位发布预报预警信息;通过突发事件预警信息发布系统向各级灾害防御责任人发布预警信息和防御提示;通过电视、广播等媒体向公众及时发布预警信息和防御提示,气象预警“大喇叭”发布预报信息共23条,几乎覆盖全市所有行政村;通过手机App实时发布逐小时降雨预报信息;通过微信提供基于位置的积水信息查询服务;向农业技术、蔬菜产业技术等部门推送气象服务信息,提醒农户做好灾害防御。同时,市气象局还启动“气象证明”在线申请服务,为申请保险理赔和维权等提供快捷途径。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图