年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:独库公路高海拔区将告别无气象站历史

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月03日09:08
分享到:

  中国气象报通讯员李志宏 陈冬梅报道 7月1日,新疆维吾尔自治区气象局在独库公路沿线建设的4个气象观测站进入施工阶段,预计8月实现并网观测,并与新疆公路局、路政局共享监测数据。独库公路海拔2000米以上沿线多灾区域将告别无气象观测站的历史。

  被誉为“中国最美公路”的独库公路纵贯天山南北,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,全长560多公里,其中海拔2000米以上路段长度达280公里,沿线天气复杂、弯急坡陡、灾害频发,对游客的人身安全构成一定威胁。2020年年初,自治区气象局与自治区旅发委共同努力,在独库公路零公里处服务中心为游客提供沿线气象查询服务,并加快推进建设独库公路景区和气象灾害高发区气象观测站。

  自治区气象局在前期充分调研和论证的基础上,近期联合新疆公路局、路政局在独库公路沿线开展勘探和选址工作,优先在地质和自然环境脆弱区域、气象灾害易发区域及沿线热门景点建设4个气象观测站,可监测气温、气压、空气湿度、风、降水、路面温度、能见度和实景等。

  预计2021年,独库公路沿线还要再建设6个气象观测站,逐步提高公路沿线预报预警精准化程度。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图