年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广西:气象与应急管理部门建立应急联动机制

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月03日10:15
分享到:

  中国气象报记者韩嘉乐报道 7月2日,广西壮族自治区应急管理厅与自治区气象局签订《关于建立应急管理与气象监测预报预警服务联动工作机制框架协议》(以下简称《协议》)。

  双方将在数据共享、信息服务、应急响应、基层共建、科普宣传、充分发挥突发事件预警信息发布系统作用等方面深化合作。一是进一步加强应急管理数据共享力度,建立数据共享专线,制定详细的数据共享清单、交换渠道、途径方式、评价机制。二是自治区气象局通过专线等方式,向自治区应急管理厅通报气象监测预报预警信息;自治区应急管理厅及时向自治区气象局通报灾害和应急工作信息,反馈重特大事故灾害气象服务工作需求;加强信息服务系统建设;联合发布气象灾害风险预警提示信息等。三是根据相关预案要求,及时启动气象保障应急响应以及预警响应,落实相关联动措施。四是推动市、县级应急管理部门与气象部门加强合作,联合开展基层综合减灾示范社区建设,建立基层联合检查机制,联合开展对基层防灾减灾队伍的培训和考核管理。五是建立科普作品联合创作与推广机制。六是加快推进广西突发事件预警信息发布系统建设和应用。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图