年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

当好汛期防灾减灾的“千里眼”
——北京市气象部门应对入汛以来最强降雨过程侧记

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月04日09:15
分享到:

  中国气象报记者 叶芳璐

  “全市降雨云团逐渐减弱,通州、顺义的局地强降雨过去后不会有太强的降水了,做好解除暴雨黄色预警的准备。”7月3日4点,北京市气象台值班预报员看着雷达回波图上仅剩的个别强降雨回波,结合最新气象资料数据,分析着后期降水趋势。

  5点,市气象台解除暴雨黄色预警信号;神经紧绷了一天一夜的预报员,终于迎来片刻放松。

  7月2日到3日,北京出现今年入汛(6月1日)以来最强降雨过程。市气象台提前24小时做出精准预报,在降雨前一天向市委市政府及防汛指挥部门报送的预报服务材料中,明确说明此次降雨影响时间、强度、特点,对疫情防控及防汛工作提出防御建议。全市气象部门启动三级应急响应,市区两级气象台及时发布相应等级暴雨、雷电预警信息,北京市气象局局长张祖强、副局长梁丰全程坐镇市气象台会商室指挥预报服务。组织新闻媒体集中采访,通过电台、电视、微博微信提前通报并进行全方位提示,始终把确保人民生命安全放在第一位。

  预报一经发出,便受到市委市政府和中国气象局领导的高度关注。

  “各区要按照应急预案采取措施、加强检查,确保人民生命财产安全。”北京市市委书记蔡奇专门对降雨应对工作做出批示。

  2日21时,北京市市委副书记、市长陈吉宁“四不两直”到市水务局检查调度降雨应对工作时连线市气象局,要求深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,及时通报降雨实况和发展趋势,做好监测预报服务。北京市副市长卢彦、张家明分别两次连线市气象局听取天气情况汇报,并在深夜检查指导预报服务工作。

  中国气象局副局长宇如聪、沈晓农、余勇等领导一直牵挂着此次过程预报服务,通过电话、微信多次向张祖强询问了解预报服务情况并加以指导。

  2日15时15分,北京气象视频会商正在进行,市区两级防汛指挥部门都将关注点聚焦在预报结论上,这将直接关系到排水力量安排调度、交通运力调度、村镇人员转移安置等各项防汛工作。而这种类似的会商,在当晚进行了多次。

  事实上,1日夜间西部和北部地区已经经历了一波强降雨天气,再叠加上2日夜间的降水,出现山洪地质灾害的风险增大。对此,市水务局联合市气象局发布今年汛期首个山洪预警,提醒属地政府和市民注意避险、确保安全。市规划自然资源委和市气象局联合发布地质灾害气象风险蓝色预警,并随着天气的不断变化,升级发布地质灾害气象风险黄色预警。房山、门头沟、昌平、延庆等西部北部的区气象局与周边地区气象局加强天气联防。

  “东南风起来了!”21时左右,一直盯着雷达回波图的预报员发现这一情况。东南风加上西部北部山区地形的阻挡,没过多久,前期预报的强降雨便在房山、门头沟、昌平等地个别点出现。24时,全市大部分地区都已出现降水。这些情况都实时提供给市应急管理局、市水务局等决策指挥部门和交通、电力等行业部门。

  2日8时至3日11时,全市平均降雨量24.4毫米,昌平、海淀、门头沟、房山等区站点雨量超过100毫米,最大降雨出现在昌平花塔143.9毫米;最大小时雨强出现在房山平峪,2日22-23时降雨75.7毫米。但在各部门通力配合下,雨中的北京城运行有序,出现积水的路段在短时间内便被排清,山区的险村险户也提前转移安置。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图