年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广东:与自然资源部门加强地质灾害风险预警联动

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月15日14:44
分享到:

  中国气象报通讯员王天巍报道 7月3日,广东省自然资源厅和广东省气象局联合印发《关于进一步加强地质灾害气象风险预警联动工作的通知》,进一步加强地质灾害气象风险预警联动工作。

  通知就各级自然资源、气象部门联合开展地质灾害气象风险预警联动工作的责任分工、组织管理、信息共享度、部门联动机制、预警信息发布、气象观测站网建设、科研联合攻关、科普宣传等方面工作作了进一步明确。省气象局与省自然资源厅将牵头建立地质灾害气象风险预警工作联席会议制度,通过“数字政府”或共享专线,进一步加大数据共享;共享辖区范围内的雷达、卫星、自动站(雨量站)等实况监测产品,台风路径、降水(24小时)、气候等预报预测资料及气象预警信息,及时针对极端天气开展会商研判;共享地质灾害易发区和隐患点信息(名称、经纬度、类型),提供地质灾害风险区划图、地质灾害灾情险情及有关实时监测资料,基础地理信息数据(地形、土地利用、土壤类型等)、海洋浮标、潮位站观测数据和海洋数据等信息。

  双方联合开展地质灾害预警响应演练,健全以地质灾害气象风险预警信息为先导的地质灾害防范机制;共同加强易灾地区特别是偏远地区、学校、农村等地区的地质灾害气象风险预警及气象灾害信息发布传播设施建设;联合开展易灾地区和隐患点灾害风险普查和监测系统建设,共建GPS/MET观测设备的维护保障工作;共同加强科研联合攻关,更好地发挥卫星、雷达在地质灾害气象风险监测预警服务中的作用。

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图