年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北联合高校开展雄安新区中小河流洪水灾害研究

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月15日17:04
分享到:

  中国气象报通讯员张娜 司丽丽报道 7月13日,河北雄安新区洪水灾害防御基础数据库构建完成,为河北加快推进雄安新区中小河流洪水灾害预警与评估工作奠定了基础。

  河北省气象灾害防御中心以研究型业务为导向,对接雄安新区防汛需求,深入剖析洪水灾害防范关键点,联合南京信息工程大学共同完成了技术开发方案设计以及阶段性攻关工作。

  研究在通过雄安新区公共服务局、河北省水利厅等部门多方收集水文及水库等相关历史数据基础上,并利用网络数据资源获得了地理空间数据云、世界土壤数据库、中国科学院资源环境科学中心等多个网络中心的数据资料,构建了包括基础地理信息、气象、水文、社会经济4大类、23种、53万余条的基础数据库,基于雄安新区上游9大支流的大洪水发生频次、历史洪峰流量以及历史灾情等要素,多视角分析了各大支流洪灾风险,综合研判了各支流对雄安新区洪水灾害的贡献率,为制定防汛重点提供了科学依据。

  据悉,研究下一步将继续构建雄安新区上游中小河流致洪临界面雨量、预警指标及洪水风险定量评估模型,逐步建立雄安新区上游中小河流洪水快速预警与评估的业务模式,进而实现面向雄安新区上游中小河流洪水灾害的精细化、针对性服务。通过技术攻关,将进一步提高雄安新区气象灾害风险管理的能力及水平,为防灾减灾救灾提供科学的决策依据,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  (责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图