年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:部署防汛抗旱工作 当好河湖长“望远镜”

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月16日14:48
分享到:

  中国气象报通讯员李志宏报道 7月14日,新疆维吾尔自治区气象局召开全疆汛期气象服务保障再部署再落实视频会议,贯彻落实中央、中国气象局和自治区党委、政府对做好防汛救灾工作的决策部署,分析研判汛期天气形势,要求充分发挥气象科技优势,当好河湖长“望远镜”,确保安全渡汛。

  会议指出,汛期以来,气温异常偏高,降水南多北少,极端性突出,南疆偏西地区暴雨频发,强对流天气偏早偏多,气温持续走高加速山区积雪消融,与局地强降水形成混合型洪水对各流域、水库带来安全隐患,自治区党委、政府要求各地州河长、湖长要开展巡堤制度,乌鲁木齐气象卫星地面站要充分发挥好气象卫星遥感技术监测作用,加强气象卫星遥感在河湖安全中的应用,为各级党政领导防汛提供决策服务。

  会议强调,各级气象部门要主动做好与应急管理、水利、农业农村、自然资源、生态环境、交通运输、文化旅游等部门的沟通协调,特别是针对当前防汛抗旱形势,强化联合会商研判、联合预警发布、联合应急演练等联动机制。特别是新疆地广人稀,气象预警信息覆盖有限,各级气象部门要继续完善气象灾害预警信息“叫应”制度,加强气象防灾减灾科普宣传,确保服务民众的各类气象灾害预警信息发得出、收得到、防得住。

  (责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图