当前位置:首页 > 工作动态

新疆:准确预报冰川堰塞湖 保障洪峰安全过境

发布时间:2020年08月10日14:32 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员李志宏 李桂英报道 8月9日,新疆维吾尔自治区阿克苏市昆马力克河流量从1500立方米/秒超警戒水位逐渐回落,在自治区气象局和阿克苏地区灾害防御部门的共同保障下,昆马力克河上游的麦兹巴赫冰川湖溃坝形成的洪峰安全通过阿克苏。

  今年,自治区生态气象和卫星遥感中心利用新一代多源高分辨率卫星遥感数据持续对阿克苏河上游麦兹巴赫冰川湖进行近4个月动态监测。连日来,受持续高温和强降水的影响,8月7日,气象卫星影像显示麦兹巴赫冰川湖水域明显减少,原有堰塞湖床出现大面积冰块痕迹,冰川湖下游河道出现明显的水体痕迹,堰塞湖大面积溃决。

  8月7日,自治区气象局及时向区防洪办等相关部门发布溃坝预报服务,阿克苏地委、行署召开紧急会议部署溃坝防洪工作,要求气象和水文部门加密观测。各地迅速组织撤离昆马力克河沿线施工队伍和沿河度假村人员,并动员沿岸群众做好撤离准备。同时,针对洪峰流经下游阿拉尔市、沙雅县时可能带来决堤危险,要求河湖长24小时不间断巡堤的同时,对河堤进行打桩加固和加高。提前监测、准确预报、应对及时,此次溃坝没有造成灾害和人员伤亡。

  据介绍,麦兹巴赫冰川湖是典型的冰川阻塞湖,每年进入汛期,自治区气象局都会严密监视湖水动态。

  (责任编辑:张琳皓)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈