当前位置:首页 > 工作动态

国家气象中心:强化科技支撑 服务防汛救灾

发布时间:2020年08月11日16:07 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员唐健 赵瑞霞 郭云谦 韦青 朱文剑 李萍阳报道 7月以来,我国江淮流域出现多次强降水过程,多地江河湖泊发生超警戒以上洪水。国家气象中心天气预报技术研发室以研究型业务为抓手,强化新技术新成果快速落地,有效服务业务预报,不断推进现代化技术研发,有效保障流域防汛气象服务。

  “QPF权重评估推荐平台”在7月投入业务运行,7月9日通过线上培训为预报员进行功能演示和实操,及时改进平台功能,提高智能化和自动化水平。MICAPS主客观融合降水平台升级改造,纳入快速更新同化模式结果,为预报服务提供强有力支撑;“天气预报服务网站大全”上线,集中收集业务中常用的网站链接。

  全球客观天气预报产品实现业务化,及时响应国家安全保障需求,推送国际援助;为“一带一路”气象服务网提供全球重要城市当地时天气预报产品。为了保障全球预报服务产品的稳定生成和传输,开展全球客观天气预报系统(CMA-GOWFS)的双机备份工作,提高预报制作的稳定性;研发了动态递减率地形降尺度方法,增加系统的预报源,提高预报性能。

  在短时降水预报研发方面,与天气室协作,将分钟级临近外推预报接入滚动更新,提升产品的更新频率到10分钟;利用多家中尺度快速循环同化模式扩充短时模式数据源,有效提升短时降水预报质量。今年24小时效内晴雨预报准确率较数值模式提升10%左右,强降水预报平均提升12至15%。目前该产品已进入业务流程,并通过中央气象台决策APP,提供各级决策部门使用。

  检验大数据分析平台提升了定量降水预报检验实时运行时效,提前约3小时,核查检验结果保证平台结果权威性,优化检验展示效果,提供任意起止时间动态评分结果及逐日结果。网格预报降水检验时效由3天延长至10天。同时,重点保障定量降水预报检验模块,将检验结果纳入中心业务监控平台,保障检验结果稳定运行。

  技术研发室参与短期QPF领班岗交流值班,紧跟业务动向和需求,发现问题,通过灾害性天气诊断分析小组进行敏捷开发,及时上线历史天气实时检索模块,支撑预报员检索历史相似天气个例。保障多个预报业务支撑平台有效运行,确保现代化成果能够稳定支撑一线预报员预报服务。建立起双机备份运行机制,有效保障各项业务稳定运行。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈