当前位置:首页 > 工作动态

辽宁:跟踪式气象服务 保障粮食生产安全

发布时间:2020年09月03日09:04 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员蔡冰 王贺然报道 9月是辽宁农业收获的关键期。针对当前气象条件,辽宁各级气象部门统筹规划、上下联动,跟踪做好秋收季气象服务及产量预报等工作。

  8月25日,针对台风“巴威”影响, 辽宁省沈阳市气象局与市农业农村局联合发布通知,提醒做好强风雨天气防范。沈阳市于洪区高力村高新农业大棚区花泥植物园园主王保龙接到通知就马上行动起来。他的大棚地势较低,强降雨来袭往往受灾惨重。因此,修缮加固园内棚体、清洁排水沟、转移贵重植株,这是每次下雨前他的“保留项目”。

  26日夜间,风雨如期而至,花泥植物园棚外受淹,棚内植物由于妥善处置,躲过了一场水灾,棚内沟渠排水顺畅。

  大连庄河的软枣猕猴桃,成熟期最怕发生渍涝灾害,每次强降水来临前,步云山乡大连永林软枣猕猴桃专业合作社负责人鲁永林都能通过直通式服务群提前收到天气预报预警,通过基地内安装的农田小气候观测站,还可实时监测基地内环境温度、湿度、风向、风速、气压等气象要素,根据天气预报和生产建议提前做好防范。

  营口的冷棚阳光玫瑰正值成熟期,气象服务人员全程跟踪生产农事活动,制作发布葡萄成熟期预报等服务产品,并深入基地进行了葡萄的品质测定,为葡萄品质评价提供科学依据。

  生态气象和卫星遥感中心副主任陈鹏师介绍,今年以来,辽宁农业生产的气候年景较差,备耕期回暖不稳、春播期透雨偏晚、苗期雨墒充足、汛期推迟导致生长期严重伏旱。9月是各类农作物决定籽粒饱满度的产量形成关键期,作物对雨墒的需求将明显减弱,对温光条件更为关注。

  截至8月26日,辽宁省≥10℃的活动积温为2361℃至2877℃,省东南部及辽西部分地区积温较常年偏少1%至6%,积温偏少导致部分地块作物生长发育进程偏慢。

  省气象局密切关注9号、10号台风北上动向和风雨影响,滚动跟进农业生产的服务需求,梳理不同作物类型、秋收季关注的高影响天气,为粮食生产安全保驾护航。

  (责任编辑:张娟)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈