当前位置:首页 > 工作动态

竞速“亮剑” 打赢“台风三连击”持久战
——吉林气象部门“四结合”“四超前”应对台风纪实

发布时间:2020年09月09日09:07 来源:中国气象报社

  中国气象报记者张晓霞 通讯员王灵玲 陈丹 侯月菊

  “巴威”打前阵、“美莎克”接力,“海神”北上追赶。8月26日起,半个月之内,三个台风相继影响吉林省。风雨之强、影响之广、时间之长,历史首见。吉林省气象部门闻“风”而动,在气象防灾减灾一线践行使命担当,打赢了一场场防台风之战。

  闻风而动 严阵以待打响“提前战”

  作为一个内陆省,往年吉林并不“招风”。正因如此,如何提供有针对性、前瞻性的决策服务?如何让公众了解台风防御知识?如何与相关部门形成防台合力?这些都成为摆在吉林气象部门决策者面前的难题。

  省气象局立足“早、准、快”,精密监测、精准预报、精细服务,筑牢防灾减灾第一道防线。根据台风动态,全省气象部门相继进入备战、临战、战时、决战状态,递进式预报、渐进式预警、跟进式服务。

  在一次次台风服务后,省气象局迅速总结经验、查找不足,形成了超前部署、超前服务、超前防范、超前回应,紧密结合吉林社会经济发展做好决策服务,紧密结合提升公众台风防御认识的实际做好公众服务和科普宣传,注重部门内部联动与横向部门联动的紧密结合,注重业务与党建工作的紧密结合的“四超前、四结合”超常规应对措施。

  8月24日,有关“巴威”的重大气象报告就已上报相关决策部门,全省防御台风工作视频会议随即召开。“巴威”过后,“美莎克”气象服务全面铺开,省气象部门启动二级应急响应。9月5日,“海神”气象服务迅速启动,全省气象部门完善工作预案,连续作战、有力有序强化应对措施,7日16时40分,再次启动二级应急响应。

  逆风而行 严密部署打好“持久战”

  “加强气象监测预报预警服务”,这句话在数次防台风调度会上被多次提及,省气象部门以行动回应嘱托。各级领导干部靠前指挥,确保各项工作部署第一时间得到落实。全省气象部门严阵以待,加强值班值守,坚守一线,做好监测预报预警服务。

  9月6日,省政府新闻发布会上肯定了气象部门超前提供预报预警,应急管理、气象、水利、自然资源等部门加密会商研判频次,取得了阶段性胜利。在这份肯定背后,除了全省气象部门的坚守,也有着先进的科技支撑。

  日益精密的监测网络、逐步提升的气象卫星资料运用能力和智能网格预报水平、省市县三级天气监测预报预警平台、省突发事件预警信息发布平台等监测预报预警的“利器”更为预报员研判台风路径、强度和影响提供了底气,也为政府决策者、公众及时获取准确气象信息提供了便利。

  迎风而战 严防死守打赢“攻坚战”

  台风接二连三,人们对它的预报精确度、提前量和定量化水平都有了明显提升,从预报预警服务到避险知识普及,都更聚焦需求。“海神”携风雨而来,气象部门的重大气象报告紧密围绕防汛需求跟进式有序发布,台风预警、山洪灾害气象风险预警迅速全网发布,防台风关键期新闻发布会提前召开,一项项应对措施迅速开展。

  省气象台与省水利厅、省自然资源厅加密会商研判,关注风雨强度、考量致灾影响。每三小时在内参和天气联防工作群中更新台风最新消息,加密制作重要气象报告第一时间传送到政府决策部门,并通过媒体向公众发布预报信息。

  近期即将进入秋收作物生长的关键期,强降雨叠加,致灾风险高,省气象部门强化与中央气象台会商,与省防汛部门共织一张网、共防一场风,全面拉紧防灾减灾救灾链条。

  吉林气象部门在一次次实战中不断提升着自己的业务能力,在一次次实况中不断地证实着自己的预报水平。针对“三台叠加”导致的积累性、滞后性、突发性、隐蔽性灾害风险,吉林省气象部门重任在肩,切实弘扬“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的天池气象人精神暨吉林气象人精神,直面风雨、全力迎战、打赢“台风三连击”持久战。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈